Лента новостей

Предвыборная кампания в Альберте: Что обещает Партия Альберты

Сегодня Canadian Russian News завершает серию публикаций, в которых мы знакомим читателей с основными пунктами предвыборных программ партий, участвующих в провинциальных выборах 16 апреля. В последнем материале серии CRN представляет программу Партии Альберты (Alberta Party), лидером которой является бывший мэр Эдмонтона Стивен Мандел. 

Экономика

У Партии Альберты особый подход к решению проблемы доступа альбертской нефти на рынок. Наряду с продолжением попыток строительства Trans Mountain Pipeline, она предлагает нечто вроде местного “Северного потока” – строительство в сотрудничестве с Первыми нациями железной дороги, соединяющей Форт Макмюррей с Транс-Аляскинской нефтепроводной системой, и через нее с морскими портами Аляски.  “Мы пытались строить трубопроводы в восточном, западном, южном направлении, и везде наши противники блокировали наши усилия. Настало время посмотреть на север”, – заявил лидер партии Стивен Мандел, утверждая, что он уже заручился поддержкой правительства штата. Мандел призвал также к отказу от конфронтационного подхода в отношениях с федеральным правительством и другими провинциями и активно работать над созданием позитивного общественного имиджа энергетической отрасли Альберты, в том числе посредством создания специального отдела в рамках Министерства экономического развития и торговли.

Сформировав правительство, Партия Альберты планирует немедленно снизить ставку корпоративного налога с 12 до 10 процентов. Вместе с тем увеличение минимальной заработной платы до 15 долларов в час, введенное новыми демократами, будет оставлено в силе.  В целях стимулирования диверсификации Мандел также пообещал кино- и телекомпаниям, занимающимся съемками в Альберте, налоговые льготы на заработную плату в размере до 65 процентов и на прочие расходы до 35 процентов. Партия также намерена развивать в Альберте агротуризм, на что будет выделено 2 млн. долл.

Поощрение инновационного предпринимательства также занимает важное место в программе партии. Так, Мандел заявил, что в случае, если он станет премьером, финансирование государственной корпорации Alberta Innovates будет увеличено c нынешних 288 до 375 млн. долларов. Одним из наиболее интересных программных пунктов партии в области инноваций является обещание построить отдельную полосу для беспилотных автомобилей на трассе Эдмонтон-Калгари.

Налог на углеродные выбросы (carbon tax)

Партия выступает за отмену carbon tax для граждан, малых бизнесов, фермеров, нон-профитных организаций и муниципалитетов. Таким образом, рядовым альбертцам больше не придется платить налог за использование личных автомобилей или за отопление своих домов. Крупные корпорации – в частности, в энергетической, авиационной, железнодорожной и других отраслях – по-прежнему будут облагаться налогом на выбросы, если их объем превышает 100 тыс. тонн в год, однако структура налога подвергнется пересмотру.

Отношения с федеральным центром

Партия Альберты намерена бороться за децентрализацию канадской системы налогообложения и пенсионного страхования. Так, она считает необходимым отказаться от действующего ныне соглашения с федеральным правительством, в рамках которого провинциальный подоходный налог (около $11 млрд. в год) собирается федеральным правительством, которое затем возвращает провинциям собранные средства посредством 48 платежей в год (оставляя себе доход от процентов). В результате этой меры провинция получит больший контроль над собранными средствами, что также увеличит возможности использования налогового стимулирования со стороны провинциального правительства.

Кроме того, Партия Альберты намерена отказаться от участия в Canadian Pension Plan и ввести в действие провинциальный пенсионный план подобно тому, который существует в Квебеке. По их оценкам, это вернет в провинцию порядка $30 млрд. Благодаря тому, что население Альберты является сравнительно молодым, ее жители смогут получить больший размер бенефитов при меньших пенсионных вычетах.

Здравоохранение

В случае победы на выборах Партия Альберты собирается сделать обязательными прививки для всех детей, посещающих финансируемые государством школы. Мандел и его сторонники выступают также за расширение системы государственного медицинского обслуживания за счет включения в него бесплатных ежегодных осмотров у зубного врача для детей в возрасте до 12 лет, а также обязательное фторирование питьевой воды в муниципальных системах водоснабжения.

Интересным является программное положение Партии Альберты о лицензировании массажистов. В планах партии – создать провинциальную ассоциацию массажных терапевтов, в обязанности которой будет вменено лицензирование массажистов и надзор за соблюдением ими профессиональных и этических стандартов. Предполагается, что это должно решить существующую в этой отрасли здравоохранения проблему сексуальных домогательств со стороны недобросовестных массажистов.

Социальное обеспечение

В планах партии создание 3500 дополнительных мест в домах для престарелых (что обойдется бюджету в $230 млн.), а также осуществление пилотного проекта, в рамках которого пенсионерам, проживающим в собственном жилье, будет оказываться помощь по хозяйству (приготовление еды, уборка, чистка снега, и т.п.). Тем самым будут созданы условия, способствующие независимому проживанию пенсионеров и снижению спроса на места в домах для престарелых.

Образование и детские сады

По словам Мандела, его правительство удвоит количество ассистентов учителей, а также увеличит на 50 процентов финансирование инклюзивного образования, в том числе для учащихся с ограниченными возможностями. В финансировании частных школ изменений не предвидится.

Партия Альберты выступила с предложением создать систему ваучерных субсидий на общую сумму в 1 млрд. долларов, чтобы компенсировать расходы по уходу за детьми для тех, кто их меньше всего может себе это позволить. Например, семьи, зарабатывающие от 30 000 до 49 999 долларов в год, будут платить за детский сад не более 5 долларов в день (остальное будет оплачиваться посредством ваучеров). Субсидия будет уменьшаться по мере роста семейного дохода, вплоть до максимального совокупного дохода в 110 000 долларов в год.

Цифровые удостоверения личности

В планах Партии Альберты – полный отказ от бумажных и пластиковых государственных удостоверений личности в пользу цифровой идентификации. Согласно этой идее, все бумажные и пластиковые идентификационные карты – полис медицинского страхования, водительские права, WIN – будут оцифрованы и преобразованы в единое «государственное идентификационное приложение” для мобильных устройств, соединенное со специальным государственным порталом.

© 2019. Перепечатка материала только со ссылкой на Canadian Russian News

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*