Лента новостей

Школьные сборы в Альберте могут увеличиться

Школьные сборы в Альберте могут вырасти после того, как правительство Альберты ослабит контроль за школьными советами (school boards) начиная с 1 сентября.

Новое правительство Объединенной консервативной партии отменило некоторые положения бывшего правительства НДП, согласно которым школьные советы должны бесплатно перевозить некоторые категории учащихся. Правило, требующее одобрения министром образования любых новых или существенно повышенных сборов, также будет отменено. Вместе с тем школьным советам по-прежнему будет запрещено взимать плату за основные учебные материалы.

Эллисон Пайк, президент Ассоциации школьных советов Альберты, выразила разочарование снижением требований прозрачности для школьных советов.  Хотя перечни тарифов на 2019-20 учебный год уже установлены, родители должны быть готовы к повышению сборов в середине года, как только новые правила вступят в силу, сказала она.

«Школьные советы не обязаны раскрывать, за что они взимают плату. Они могут взимать плату за одно, но фактически использовать это для чего-то другого, и родители не обязательно будут это знать».

Пайк выразила беспокойство, что дефицит школьного бюджета может отразиться на родителях в виде новых или увеличенных школьных сборов.

Принятый в 2017 году правительством НДП закон требует, чтобы школьные советы перевозили учащихся в школу и домой бесплатно или предоставляли проездные билеты по значительно сниженным ценам, если школа находится более чем в 2,4 км от дома. В соответствии с законом, все перечни тарифов, а также любые повышения, превышающие пять процентов, подлежали утверждению министром образования. Школьным советам запрещалось вводить сборы, не указанные в утвержденном министром перечне. С 1 сентября эти правила отменяются.

«Мы считаем, что местные школьные советы должны иметь возможность сами определять структуру оплаты транспортных услуг, которая наиболее подходит для того или иного города или района, – заявил пресс-секретарь министерства образования Колин Атчисон, обосновывая новые правила.

Некоторые школьные советы поддержали новые, более гибкие правила, поскольку теперь им не нужно будет представлять на одобрение правительства каждое изменение в перечне школьных тарифов и информацию о стоимости каждой планируемой школьной экскурсии. Так, Кевин Андреа, руководитель школьного совета Northern Gateway, отметил, что устранение «обременительных» требований к отчетности высвободит время некоторых его сотрудников.

Новое положение о школьных сборах требует, чтобы школьные советы консультировались с родителями перед введением или изменением сборов и сохраняли финансовую отчетность, чтобы иметь возможность доказать, что сборы использовалась для целей, для которых они были введены.

В новом положении о школьном транспорте указывается, что школьные советы обязаны обеспечивать транспорт только для учащихся с особыми потребностями, которые проживают на большем расстоянии от ближайшей специализированной школы, чем то, которое установлено правилами.

Стоит ли ожидать от школьных советов повышения транспортных и других сборов после исчезновения ограничений? Это станет ясно только в течение учебного года.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*