Лента новостей

Федеральные выборы: что обещают основные партии?

В связи с тем, что до выборов осталось меньше двух недель, а до начала предварительных выборов – считанные дни, неопределившиеся избиратели скоро должны будут решить, за кого они будут голосовать 21 октября.

Вот что обещают избирателям основные партии.

Либеральная партия

Лидер партии Джастин Трюдо часто говорит, что его программа направлена на улучшение жизни «среднего класса и тех, кто стремится стать его частью.» Для этого в либеральной платформе предусмотрено снижение налогов путем повышения базового необлагаемого лимита до 15 000 долларов в течение следующих четырех лет, что должно сэкономить среднему налогоплательщику примерно 292 доллара в год.

Для молодых родителей Либеральная партия обещает освободить от налогов все льготы по страхованию материнства и родительской занятости (EI), а также увеличить федеральное пособие на ребенка (CCB) в первый год его жизни. Для студентов план либералов предусматривает увеличение грантов на обучение дополнительно на 1200 долларов в год. Что касается пожилых людей, то либералы обещают увеличить выплаты по старости (Old Age Security) для лиц старше 75 лет, и повысить пособия по случаю потери кормильца в Канадском пенсионном плане (CPP) для одиноких пенсионеров.

Либералы также намерены выделить дополнительно 6 миллиардов долларов на здравоохранение с целью предоставить каждому канадцу доступ к семейному врачу.

План либералов включает повышение федеральной минимальной заработной платы до 15 долларов в час и новое пособие по страхованию карьеры, которое дополнит существующие страховые выплаты по безработице (EI). Они также пообещали сделать существующую ныне программу стимулирования покупки первого жилья более доступной для людей, живущих в Торонто, Ванкувере и Виктории.

Что касается окружающей среды, то либеральная партия намерена профинансировать посадку 2 миллиардов деревьев и инвестировать все налоговые поступления, полученные в результате расширения трубопровода Trans Mountain, в развитие экологически чистых технологий. Они также обещают беспроцентные займы на сумму до 40 000 долларов для домовладельцев на то, чтобы сделать свои дома более энергоэффективными.  Если либералы будут переизбраны, они намерены также построить 5000 новых станций для зарядки электромобилей вдоль Trans-Canada Highway.

Консервативная партия

«Время двигаться вперед», – таков лозунг партии. С этой целью партия обещает универсальное снижение налогов, которое будет основано на широком подходе и позволит сэкономить практически каждому налогоплательщику сотни долларов в год за счет снижения ставки налога на налогооблагаемый доход до 13,75%. По подсчетам партии, средний налогоплательщик мог бы в результате сэкономить около 444 долларов в год. Работающая семейная пара, получающая среднюю зарплату, сэкономит около 850 долларов в год. Лидер консерваторов Эндрю Шиер также обещает возобновить налоговые льготы, которые были введены консервативным правительством Стивена Харпера и затем отменены либеральным правительством Трюдо.

Шиер также восстановит федеральный налоговый кредит на расходы по покупке проездных билетов, что, по оценкам экспертов, позволит сэкономить семье из четырех человек в Торонто почти 1000 долларов в год. Политик также обещает вернуть налоговые льготы для детей на занятия спортом и искусством, чтобы помочь семьям компенсировать расходы, связанные с этими программами. Консерваторы также введут невозвратный налоговый кредит по пособиям (EI) по беременности и родам, и обещают отменить федеральный налог с продаж (GST) на топливо для домашнего отопления.

Чтобы сделать покупку жилья более доступной, Шиер пообещал увеличить срок амортизации ипотеки для покупателей первого жилья до 30 лет – более длительный период кредитования, который может привести к меньшим авансовым платежам, а также заявил, что его правительство пересмотрит «стресс-тест», затруднивший получение ипотечного финансирования менее состоятельными заемщиками.

Что касается экологии, то Шиер заявил, что он отменит налог на выбросы углерода и будет стимулировать инновации в промышленности, нацеленные на снижение выбросов. «Технология, а не налоги» – это девиз консервативной партии в сфере охраны окружающей среды. В планах партии также предоставление налоговых льгот на сумму до 3800 долларов в год в течение следующих двух лет домовладельцам, которые расходуют собственные средства на ремонт домов с целью улучшения их энергосберегаемости – например, замену окон и дверей, установку солнечных батарей или улучшение вентиляции.

Партия новых демократов

Лидер НДП Джагмит Сингх обещает «новый курс для народа” – план, который, по его словам, ликвидирует пробелы в системе социальной защиты страны и поможет наиболее проблемным семьям. Среди его основных предложений – план по созданию национальной фармакологической помощи стоимостью в несколько миллиардов долларов, который, как утверждает партия, позволит семьям экономить более 500 долларов в год. Сингх заявил, что правительство НДП разработает такой план уже в 2020 году. Лидер партии также обещает расширить государственные медицинские услуги, включив в них стоматологическую помощь.

По словам Сингха, его правительство также построит 500 000 единиц доступного жилья в течение следующих 10 лет. Чтобы гарантировать строительство еще более доступного жилья, Сингх пообещал отказаться от федеральной части GST / HST на строительство новых квартир под сдачу в аренду. Сингх также заявил, что правительство НДП потратит 10 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет на создание 500 000 новых мест в детских садах и яслях.

В области экологии Сингх обещает отказаться от расширения трубопровода Trans Mountain и предоставить провинциям право вето на мега-проекты в области природных ресурсов, которые находятся на их территории. НДП также намерена провести масштабную модернизацию офисных зданий по всей стране, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Партия зеленых

Окружающая среда, естественно, находится в центре платформы Green Party. Лидер партии Элизабет Мэй предлагает провести фундаментальную перестройку канадского общества. Центральное место в программе «зеленых» занимает план из 20 этапов по решению проблемы «чрезвычайной климатической ситуации». Согласно документу, к 2030 году все дома и предприятия должны будут работать на возобновляемых источниках энергии, все новые транспортные средства будут электрическими, а большинство продуктов питания будут производиться локально. Правительство Мэй намерено также принять закон о борьбе с изменениями климата, который потребует сокращения выбросов на 60 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, что удвоит нынешний целевой показатель в 30 процентов.

Никакие новые трубопроводы или бурение или добыча угля, нефти или газа, включая морские скважины, не будут одобрены правительством “зеленых”. Партия также обещает запретить все автомобили с газовым двигателем внутреннего сгорания к 2030 году.

В других областях социальной политики Партия зеленых обещает создать национальную фармацевтическую систему, которая будет стоить около 27 миллиардов долларов в год. Она также предлагает полностью отменить плату за обучение в вузах страны, которая частично будет компенсирована государственными субсидиями учебным заведениям. Чтобы найти деньги на эти и другие социальные проекты, Мэй намерена в свою очередь отказаться от государственной поддержки проектов по разработке нефтяных, газовых и угледобывающих проектов.

“Зеленые” также обещают ввести налог на финансовые операции в размере 0,5 процента, что должно помочь правительству получить дополнительно 18 миллиардов долларов в госказну.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*