Лента новостей

За 11 лет альбертцы выплатили остальной части Канады $240 млрд.

Согласно недавно опубликованным данным Статистического управления Канады, только за последние 11 лет жители Альберты выплатили остальной части Канады почти 240 миллиардов долларов, или примерно 5 тыс. долл. в год на каждого налогоплательщика провинции.

Это в полтора раза больше, чем Британская Колумбия и Онтарио вместе взятые, которые за тот же период выплатили в федеральную казну соответственно 54,6 и 97,9 млрд. долл.  Наряду с Альбертой, эти две провинции также имеют положительный баланс в финансовых отношениях с центром.  Иными словами, жители Альберты, Британской Колумбии и Онтарио платят больше федеральных налогов, нежели получают из Оттавы в виде выплат по федеральным программам и трансферам.

Все остальные провинции  (см. график) имеют отрицательный баланс, т.е. сумма средств, полученных их жителями через федеральные трансферы и программы, – выше суммы выплаченных ими федеральных налогов. Особенно в этом плане отличается Квебек, который за 2007-2018 гг. получил от федерального правительства 171,3 млрд. долл.

По словам Бена Эйзена, аналитика из Института Фрейзера, эти цифры трудно игнорировать. «Несмотря на испытываемые Альбертой экономические проблемы, которые, казалось бы, должны были уменьшить долю провинции в доходной части федерального бюджета, она по-прежнему является основным вкладчиком в бюджет страны”.

Тревор Томб, профессор кафедры экономики в Университете Калгари, считает такое положение неудивительным, объясняя его высоким уровнем доходов на душу населения, существующим в Альберте, и соответственно, большей суммой выплачиваемых альбертцами налогов. «Если вы спросите людей, должны ли налоги зависеть от их дохода, большинство людей ответят “да”» – отметил он.

Томб добавил, что Альберта также имеет самое молодое население в Канаде, а это означает, что она получает меньше средств через такие федеральные программы, как Old Age Security и Canada Pension Plan.

Другим источником перераспределения средств через федеральный бюджет является введенная в 1957 г. программа выравнивания (equalization). Через данную программу Оттава переводит федеральные налоговые доллары в провинции с более скромными бюджетными доходами, дабы все канадцы, независимо от провинции проживания, имели сопоставимый уровень социальных услуг при сопоставимых уровнях налогообложения. Статистические данные показывают, что из всех провинций больше всего от программы выравнивания выиграл Квебек, получивший через нее 107,5 млрд. долл.

Статистическое управление Канады не владеет сопоставимыми данными до 2007 г., однако исследование, проведенное Институтом государственной политики Университета Калгари, показало, что с 1961 по 2017 г. совокупная разница между оттоком налогов из Альберты и федеральными поступлениями в Альберту составила более 600 млрд долл.

Проблема дисбаланса в финансовых отношениях с федеральным центром станет одной из ключевых в повестке дня новой правительственной комиссии, объявленной недавно правительством Джейсона Кенни. Одной из задач правительства, по его собственным словам, является добиться от Оттавы “справедливой сделки” (fair deal) для Альберты. «Альбертцы слишком долго работали на Оттаву. Теперь пришло время для Оттавы начать работать на нас», – заявил Кенни в одном из своих недавних выступлений. “Ничто из того, о чем мы просим, ​​не является необоснованным”, подчеркнул премьер.

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*