Лента новостей

Канадцы стали осторожней с кредитными долгами

Все больше канадцев, столкнувшихся с беспрецедентной неопределенностью во время пандемии COVID-19, перестают брать потребительские кредиты. По данным агентства по предоставлению потребительских кредитов TransUnion Canada, остатки на кредитных картах жителей Канады упали на 12,3% во втором квартале 2020 года (с апреля по июнь). Заметное замедление роста долга может быть связано с ограничением возможностей для покупок в связи с пандемией, хотя неуверенность в экономике и занятости также сыграла большую роль.

Единственный долг, который все еще растет – это ипотечные кредиты, которые подскочили на 5,3% по сравнению с прошлым годом из-за рекордно низких ставок. Опрос TransUnion, проведенный в начале августа, показал, что канадцы продолжают откладывать крупные покупки на будущее. Две основные статьи отложенных расходов это расходы на отпуск (56%) и ремонт дома (23%). Около 13% канадцев используют деньги со инвестиционных счетов TFSA или RRSP для оплаты своих текущих расходов.

«Многие канадцы предпочитают черпать средства из своих личных сбережений и инвестиций и не желают брать на себя дополнительные долги. У этого подхода есть очевидные долгосрочные последствия, но это беспрецедентная ситуация, и только время покажет, как долго она продлится, если восстановление экономики будет медленным», – сказал Мэтт Фабиан, директор TransUnion.

У молодых канадцев до 30 лет наблюдается противоположная ситуация – их кредитный долг вырос на 5,9%. Молодым людям труднее выдерживать экономические потрясения из-за недостатка денежных активов, на которые можно опираться.

Канадцы в течение долгого времени были мировыми лидерами по потребительскому долгу. В 2019 году Банк Канады определил задолженность жителей страны как один из самых больших рисков для канадской экономики.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*