Лента новостей

Facebook принимает меры против сторонников теории заговора

Facebook удалил или ограничил тысячи групп и учетных записей, которые делятся и продвигают теорию заговора QAnon. Компания заявила, что удалила более 790 групп, 100 страниц и 1500 объявлений,  cвязанных с деятельностью течения QAnon. Facebook также наложил ограничения на более чем 1950 групп и 440 страниц. Также были ограничены более 10 000 аккаунтов в Instagram, связанных с движением.

QAnon – это теория заговора, зародившаяся в США и получившая отклик в других странах, включая Канаду. Согласно этой теории, президент США Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную сеть сексуальной эксплуатации детей, в которую якобы вовлечены поклоняющиеся Сатане лидеры Демократической партии США, а также многие американские знаменитости.

Движение QAnon началось в октябре 2017 года на доске анонимных сообщений. Анонимный пользователь утверждал, что имеет высший допуск к секретным документам правительства США, и подписывал свои сообщения как «Q» – отсюда и название QAnon. Q утверждал, что принимает непосредственное участие в секретном расследовании под руководством Трампа.

Когда во время пресс-конференции Трампа спросили его мнение о QAnon, он заявил, что мало знает об этом, сказав: «Я понимаю, что они меня поддерживают, и я ценю это». Это замечание было некоторыми истолковано как молчаливое одобрение заговора.

У влиятельных лиц QAnon большая аудитория в социальных сетях. Они призывают последователей «провести собственное исследование», чтобы найти ответы на головоломки Q.  Другими словами, заинтересованным предлагают посмотреть видео на YouTube и поговорить с другими сторонниками движения. За почти три года своего существования заговор привлек огромный трафик в социальные сети Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Reddit, привлекая сотни тысяч преданных последователей. В их ряды входят также десятки кандидатов, баллотирующихся в Конгресс США в этом году.

Во время пандемии коронавируса сторонники движения распространяли необоснованные теории о коронавирусе, называя это мистификацией и распространяя дезинформацию о медицинских масках и вакцинах. В прошлом месяце Twitter заблокировал тысячи постов и URL-адресов сторонников QAnon, в то время как TikTok удалил хэштеги, которыми подписаны видео QAnon.

Facebook по-прежнему позволит пользователям публиковать посты в поддержку конспиративных групп и движений, хотя и наложит некоторые ограничения. Это означает, что эти страницы и посты не будут рекомендованы пользователям, рейтинг их контента в новостных лентах будет снижен, а связанные с ними заголовки и хэштеги будут ограничены в результатах поиска. Кроме того, Facebook запретит группам размещать рекламу или продавать товары, а также запретит сбор средств в их поддержку.

Источник www.bbc.com

Leave a comment

Your email address will not be published.


*