Лента новостей

В Монреале демонстранты снесли памятник первому премьер-министру Канады

В Монреале 29 августа во время демонстрации был снесен памятник сэру Джону А. Макдональду, возведенный в центре Монреаля еще в 1895 году. Этот политический акт протеста возрождает дебаты о наследии первого премьер-министра Канады на фоне международного движения против расизма.

Акция протеста в Монреале была организована Коалицией за Освобождение BIPOC, которая описывает себя как группу социальной справедливости и общественных активистов Канады. На странице группы в Facebook было опубликовано видео падения статуи Макдональда, а также сообщение с призывом удалить все статуи и мемориальные доски, пропагандирующие расизм. Группа также призывает к 50-процентному сокращению бюджета полиции Монреаля с реинвестированием денег в общины чернокожих и коренных народов.

Бронзовое изображение Джона А. Макдональда украшало площадь в Монреале более 100 лет, но в последние годы статуя стала частой мишенью вандализма. В 1992 году статуя была обезглавлена ​​в годовщину повешения Луи Риэля, лидера метисов и основателя Манитобы, которого Макдональд казнил как предателя. В последнее время памятник часто обливали красной краской, поскольку политика Макдональда в отношении коренного населения, в частности, создание системы школ-интернатов, стали предметом повышенного внимания.

Премьер Альберты Джейсон Кенни выразил желание установить этот памятник на территории Законодательного собрания Альберты в Эдмонтоне, если статуя не нужна городу Монреаль. Премьер Квебека Франсуа Лего также прокомментировал это в интернете, назвав инцидент неприемлемым вандализмом и призвав восстановить памятник.

Мэр Монреаля Валери Планте заявила, что решительно осуждает акты вандализма и что «такие действия недопустимы». По ее словам, городское общественное художественное бюро обеспечит охрану памятника и проанализирует варианты его размещения. «Со своей стороны полиция Монреаля проведет расследование», – сказала она.

Министр канадского наследия и член парламента от либеральной партии из Монреаля Стивен Гильбо представил ответ федерального правительства. «Наше правительство всегда поддерживало тех, у кого нет безопасного пространства для самовыражения. Хотя текущие дебаты важны, мы считаем, что диалог – лучший двигатель прогресса, чем отдельные акты вандализма, свидетелями которых мы были в прошлую субботу», – заявил Гильбо.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*