Лента новостей

Акция “Дари добро” в Эдмонтоне

Вадим Кукушкин

Новогодние праздники – это время, когда даже взрослые дяди и тети, не говоря уже о детях, немножко верят в чудо и ждут чего-то волшебного. Особенно на исходе такого – чего уж там говорить – непростого года, как 2020-й. Но добрые чудеса не случаются по мановению волшебной палочки – их совершают неравнодушные люди с большим сердцем. Такие, как Светлана Турман, которая в преддверии Нового года организовала в Эдмонтоне акцию “Дари добро”, суть которой состояла в том, чтобы порадовать подарками детей из неполных и малообеспеченных семей, а также семей, где есть дети с особенностями развития. Ведь не секрет, что в таких семьях у родителей порой нет возможности побаловать детей красивыми и запоминающимися новогодними подарками.

Многие из читателей наверняка знают Светлану как одного из самых активных членов русскоязычной общины нашего города. В последние годы она проявила себя как бессменный координатор программы “Рука помощи”, созданной Русским клубом Эдмонтона в целях поддержки новых иммигрантов из стран бывшего СССР. В течение несколько лет Светлана также была главным организатором празднований Навруза, полюбившихся многим русскоязычным эдмонтонцам. Активна Светлана и в социальных сетях: она – основатель и администратор популярной в городе и за его пределами Facebook-группы “Еда на заказ в Эдмонтоне”, насчитывающей 1,8 тыс. участников.

Со своей идеей Светлана вышла в группу Edmonton Russian Club на Facebook, призвав участников делать пожертвования на доброе дело. Ответ русскоязычной общины города превзошел все ожидания: всего лишь за несколько дней Светлана получила 33 денежных перевода на общую сумму $2,285, и еще больше 20 человек привезли уже “готовые” подарки! Благодаря этим добросердечным людям несколько десятков детишек из примерно 15-ти эдмонтонских семей смогли в полной мере ощутить праздничную атмосферу, получив рождественские подарки от акции “Дари добро”. Покупкой и развозом подарков Светлана занималась лично, при помощи всего лишь двух волонтеров (включая, конечно же, специально прилетевшего по этому случаю с Северного полюса Деда Мороза)!

dari dobro 2

Редакция Canadian Russian News попросила Светлану Турман поделиться своими впечатлениями от акции “Дари добро”.

Света, расскажи, пожалуйста, как родилась идея этой замечательной акции.

“Все началось с того, что моя знакомая, занимающаяся реализацией красной и черной икры, в том числе через мою группу “Еда на заказ в Эдмонтоне”, поделилась возникшей у нее идеей подарить несколько баночек икры одиноким мамам или женщинам, воспитывающим деток с особенностями развития. Вскоре из разговоров со знакомыми оказалось, что таких мам у нас гораздо больше. Кроме того, выяснилось, что у нас есть и полные семьи, которые сейчас находятся в тяжелом финансовом положении и не могут позволить себе купить детям новогодние подарки. И тогда мне пришла мысль разместить сообщение в группе Русского клуба Эдмонтона и попросить помощи у общины”.

Надо признаться, что мы были впечатлены отликом русскоязычной общины на твой призыв! 

“Действительно, я не перестаю восхищаться тем, сколько в нашем городе добрых людей! Мне приходили переводы от 20 до 200 долларов. Люди писали мне в личные сообщения на Facebook, оставляли подарки у дверей моего дома с указанием имен и адресов людей, нуждавшихся в помощи. Многие люди, оказывавшие помощь, делали это анонимно.”

А как была организована закупка и доставка подарков?

“Ну, по магазинам, конечно, пришлось побегать! В какой-то момент я поняла, что мне одной не справиться, и попросила помочь свою подругу Оксану Путову. Трудно передать словами, сколько положительных эмоций мы получили от этих покупок, тем более что каждый подарок подбирался с учетом возраста и пола ребенка. Мы чувствовали себя эльфами на службе у Санта-Клауса (смеется)! Мы с Оксаной встречались вечером после рабочего дня и ехали в магазины за очередной порцией подарков, и так в течение целой недели.”

dari dobro 1

 

Насколько мы понимаем, уже после ее начала акции “Дари добро” ее масштаб существенно расширился? 

“Да, ведь поначалу мы планировали помочь всего нескольким мамам, но вскоре у меня дома стояло уже пять доверху набитых подарками коробок, а люди все продолжали слать деньги. И тогда мы решили порадовать еще несколько одиноких мам и семей, где есть особенные детки, а также две семьи, где мамы больны раком. Среди наших подарков были мягкие игрушки, наборы для рисования, продуктовые корзины, подарочные карты. Все это порой приходилось упаковывать до полуночи, но это были приятные хлопоты! Кстати, Оксане пришлось даже “поработать” Дедом Морозом (смеется)!”

dari dobro

Света, еще раз огромное спасибо за то добро, которое ты подарила детям и их семьям в эти рождественские и новогодние праздники! Пусть наступивший год принесет тебе и твоей семье только самое лучшее!

“В свою очередь я хочу поблагодарить от всей души всех тех, кто принял участие в этой акции. Спасибо огромное, что помогаете нуждающимся людям! В лице ваших читателей я также хочу поздравить с праздниками русскоязычную общину Эдмонтона и пожелать ей отличного года, чтобы в каждом доме было как можно больше радости и счастья! А если вы будете нуждаться в помощи, я всегда готова протянуть вам руку!”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*