Лента новостей

Русскоязычные эдмонтонцы поучаствовали в “Тотальном диктанте”

18 апреля в Эдмонтоне прошла акция “Тотальный диктант” – часть международного флэш-моба, посвященного грамотному письму и сохранению русского языка.

18 апреля 2015 г. усталые участники Тотального Диктанта (ТД)  в Эдмонтоне расходились неохотно. Их объединило совместное написание третьей части текста “Невский”, специально написанного для диктанта писателем Е.Водолазкиным.

В процессе написания любители русской словесности вздыхали, охали и одобряюще цокали. Трудность текста поразила даже самых закалённых почитателей синтаксиса и пунктуации. Впервые русский Эдмонтон всего лишь за 55 минут вспомнил все правила русского, изученные в школе.

Отрадно, что в классе за партами собрались три поколения: бабушки, мамы и дети…Всего 16 человек, но это уже очень много. Самые маленькие, ещё не умеющие писать по-русски, ждали родителей в детской комнате. Им ещё предстоит освоить русский язык во всей его красоте.

Организатором первого ТД в Эдмонтоне выступила многодетная мать Светлана Кошкарева, филолог. Она же диктовала текст собравшимся. Светлана призналась, что это был самый сложный текст в её практике чтения с листа. Сейчас команда проверяющих уже приступила к работе.

Напомним, что филологический флеш-моб уже не в первый раз прошёл в 2015 в крупных канадских городах Монреале, Торонто и Калгари.

Мы взяли интервью у участников ТД в Эдмонтоне, следите за официальным каналом ТД на YouTube.
Пишите ТД онлайн http://totaldict.ru/online/2014/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*