Лента новостей

«Русская премия» объявила победителей

Организаторы «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, объявили победителей по итогам 2014 года.

russian premiya

Организаторы «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, объявили победителей по итогам 2014 года. 21 апреля состоялась церемония награждения, на которой дипломы и призы были вручены десяти писателям из семи стран мира: Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины, Эстонии.

Победителем в номинации «Поэзия» стал Ян Каплинский из Эстонии с книгой стихов «Белые бабочки ночи». Награду известнейшему поэту Эстонии вручала Наина Ельцина. “Русский мир – это то, что всегда со мной. Я никому его не отдам”, – сказал Каплинский. Он также отметил, что очень рад, что на старости лет переживает в том числе и благодаря премии все тревоги и радости молодого поэта.

Лучшей в номинации «Малая проза» была признана повесть «Пражаки» Юрия Серебрянского из Польши.

В номинации «Крупная проза» первая премия была присуждена Алексею Макушинскому из Германии за роман «Пароход в Аргентину», вышедший в издательстве «ЭКСМО».

Писатель, поэт, издатель журнала «Факел» Георгий Борисов из Болгарии получил специальный приз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» из рук коллеги по перу, председателя Союза писателей Москвы Евгения Попова.

Напомним, “Русская Премия” – единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих за пределами России. Премия была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. По условиям конкурса, участники шорт-листа распределяются по местам с первого по третье. Победитель получает денежную награду в размере 150 тысяч рублей. Авторы, занявшие второе и третье место, получают премии в размере 60 и 45 тысяч рублей.

По материалам российских СМИ

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*