Лента новостей

Госдума разрешила гражданам удаляться из Сети

30 июня, депутаты Госдумы (ГД) приняли во втором чтении законопроект, который устанавливает обязанность интернет-поисковиков удалять по требованию пользователей ссылки на сообщения о них в интернете. Сразу после внесения документа в ГД его прозвали законопроектом о «праве на забвение».

Документ поддержали 435 депутатов, голосов против не было, один парламентарий — Дмитрий Гудков от “Справедливой России” — воздержался. Утром депутаты также проголосовали за внесение в документ поправок, ранее обсуждавшихся с отраслью.

В первоначальном варианте законопроект вызвал бурную критику отрасли, в первую очередь из-за необходимости удалять ссылки на достоверную информацию, опубликованную более трех лет назад. К законопроекту поступило 32 поправки, сформулированные представителями интернет-отрасли, 14 из этих предложений были приняты. Самым важным изменением стала замена обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. Например, чиновники смогут претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будут обязаны прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Однако у пользователя не получится добиться удаления ссылок на такую информацию, если с него не снята (или не погашена) судимость. Кроме того, не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках поисковики будут обязаны удалять, следует из законопроекта.​

По просьбе поисковиков в финальную редакцию вошла поправка, связанная с порядком подачи заявлений об удалении ссылок. Кроме персональных данных и всех видов контактов заявителя (включая почтовый адрес) нужно будет указать страницы сайтов в интернете, где размещена подлежащая удалению информация. В противном случае поисковикам пришлось бы самим искать информацию о заявителе. Также по просьбе предприятий отрасли продлили срок рассмотрения заявления об удалении ссылок с трех календарных до десяти рабочих дней, обязали заявителя представить по требованию поисковика документ, удостоверяющий личность (это может быть оригинал или заверенная нотариусом копия). В законопроекте уточнили понятие оператора поисковой системы: из-под этого термина вывели сайты, где есть внутренний поиск по страницам.

В соответствии с регламентом Госдумы при рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускаются внесение в него поправок. Теоретически законопроект в третьем чтении могут отклонить либо вернуть к рассмотрению во втором чтении.

Источник: РБК

Leave a comment

Your email address will not be published.


*