Лента новостей

Банк Канады в очередной раз снизил процентную ставку

В среду 15 июля Банк Канады понизил ключевую процентную ставку овернайт с 0.75 % до 0.5 %. Это уже второе за нынешний год снижение процентной ставки. В обоснование своего решение банк сослался на более серьезный, чем ожидалось, спад в экономике и слабые показатели экспорта.

В среду 15 июля Банк Канады понизил ключевую процентную ставку овернайт с 0.75 % до 0.5 %. Это уже второе за нынешний год снижение процентной ставки. В обоснование своего решение банк сослался на более серьезный, чем ожидалось, спад в экономике и слабые показатели несырьевого экспорта.

В результате снижения ставки курс канадского доллара на сегодняшних биржевых торгах упал более чем на цент. Канадские банки также сократили свои ставки по займам. Так, прайм-рейт Toronto Dominon Bank снизился до 2,75% годовых.

Сегодняшнее снижение ставки знаменует собой изменение в позиции президента Банка Канады Стивена Полоза. Ранее Полоз неоднократно утверждал, что экономический эффект от падения цен на нефть быстро компенсируется ростом несырьевого экспорта – в частности, автомобильных запчастей,  пиломатериалов, машин и оборудования. Однако через шесть месяцев, прошедших со времени последнего снижения  ставки в январе этого года, перспективы экономического роста по-прежнему остаются неопределенными, несмотря на падение курса доллара ниже 80 центов США. В своем экономическом прогнозе, также опубликованном в среду, Банк признал, что отсутствие роста несырьевого экспорта вызывает “недоумение”.

В дополнение ко всему, в Канаде произошло снижение объема инвестиций на 16 процентов за первый квартал 2015 г. В результате негативных тенденций в экономике, согласно новому прогнозу, инвестиции в нефтяную промышленность в текущем году упадут на 40 процентов (предыдущий прогноз давал цифру в 30 процентов).

Некоторые эксперты опасаются, что снижение ипотечных и кредитных ставок, которое неизбежно последует за сегодняшним решением главного банка страны, приведет к дальнейшему росту и без того серьезной кредитной задолженности канадцев, а также еще более поднимет цены на жилье в таких городах, как Торонто и Ванкувер. Однако, по словам Полоза, риск продолжения экономического спада перевешивает риск дальнейшего увеличения кредитной задолженности.

Согласно новому прогнозу банка, экономика Канады сократится в среднем на 0,6 процента в первом и 0,5 процента во втором квартале. При этом документ тщательно избегает слова “рецессия”, хотя большинство экономистов считает сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд “рецессией”.

Тем не менее, банк ожидает, что в течение всего года канадская экономика все же вырастет на 1.1 процента (в прошлом прогнозе предсказывался 1,9-процентный рост). В 2016 и 2017 годах прогнозируется рост ВВП на 2.5 процента.

overnight

 

Please follow and like us:
error

Leave a comment

Your email address will not be published.


*