Лента новостей

Канадские военные помогут с переброской и размещением сирийских беженцев

Вооруженные силы Канады будут вовлечены в процесс перевозки и размещения 25 тыс. сирийских беженцев в соответствии с данным Джастином Трюдо предвыборным обещанием, сообщает Globe and Mail. В настоящее время по просьбе переходной команды Трюдо военные пытаются определить, сколько беженцев могут быть временно размещены на канадских военных базах.

Федеральное правительство склоняется к тому, чтобы использовать чартерные рейсы гражданской авиации для доставки беженцев в Канаду, так как гражданские самолеты обойдутся дешевле военных и смогут вместить больше пассажиров. Обсуждается также вариант использования чартерных пассажирских судов.

В недавней канадской истории уже имеются прецеденты использования военных в переброске беженцев. В 1999 году Канада временно разместила 5000 беженцев из Косово на двух военных базах в Новой Шотландии и Онтарио, где они провели от шести до восьми недель.

Эксперты в вооруженных силах говорят, что участие военных в переброске беженцев потребует задействовать большое количество ресурсов Министерства обороны в краткосрочной перспективе. По их словам, возможность доставки 25 тыс. сирийцев в Канаду к январю 2016 года будет зависеть от того, сколько средств новое правительство готово выделить на эту операцию.

Одновременно либералы надеются на помощь со стороны провинций, муниципалитетов и частных спонсоров в финансировании перевозки и размещения беженцев. Неясно, однако, сможет ли новое правительство убедить значительное число канадцев спонсировать беженцев в частном порядке. По иммиграционному плану на текущий год, составленному правительством Харпера, максимальное количество беженцев, спонсируемых частными лицами и организациями, должно было составить всего 6500.

Некоторые эксперты скептически оценивают шансы либералов доставить в Канаду к новому году столь большое количество беженцев. “Не думаю, чтобы перемещение 25 000 человек в течение следующих восьми недель служило какой-либо практической цели,” – заявил Майк Моллой, в прошлом канадский дипломат, участвовавший в переселении беженцев из Уганды и Вьетнама в 1970-х и 1980-х годах. По его мнению, канадские организации по оказанию помощи беженцам просто не смогут справиться с таким потоком. Тем не менее, Моллой согласился, что использование военных баз для временного размещения новоприбывших является единственной реалистичной альтернативой, так как только военные обладают ресурсами, чтобы принять одновременно такое большое количество людей, обеспечить им отдых, питание и медицинский осмотр.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*