Лента новостей

Правительство Трюдо продлило сроки переселения в Канаду 25 тысяч сирийских беженцев

Во вторник 24 ноября на пресс-конференции федеральное правительство объявило, что только 10 тысяч сирийских беженцев из планируемых 25 тыс. будут переселены в Канаду до конца 2015 года. Остальные 15 тысяч должны приехать в страну до конца февраля следующего года.

Из 10 тысяч беженцев, которые приедут в Канаду в этом году, большинство составят беженцы, спонсируемые частными лицами и организациями (privately sponsored refugees). Планируется, что в 2016 году акцент будет сделан на беженцев, спонсируемых за счет государства (government-assisted refugees) c тем, чтобы выполнить предвыборное обещание правительства переселить в Канаду 25 тысяч беженцев этой категории.

Как сообщалось ранее, правительство намерено отдавать предпочтение семьям. Одинокие молодые мужчины будут допущены в Канаду только в исключительных случаях — например, если они сопровождают своих родителей или подвергаются дискриминации из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

Отбор беженцев для транспортировки в Канаду будет проводиться преимущественно в Иордании и Ливане в тесном сотрудничестве с Верховной комиссией ООН по делам беженцев. К моменту отправки все из них пройдут тщательную проверку на предмет безопасности и состояния здоровья. Личность каждого кандидата на въезд в Канаду будет проверяться, в том числе посредством сбора отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаза. Тем, кто пройдет отбор, получат статус постоянного жителя еще до отправки в Канаду. Чтобы обеспечить обработку столь огромного количества иммиграционных дел в сжатые сроки, правительство направит в Амман и Бейрут дополнительно около 500 сотрудников.

Транспортировка беженцев с Ближнего Востока будет осуществляться чартерными рейсами частных авиакомпаний через аэропорты Торонто и Монреаля, откуда они будут распределены по различным городам страны. Точное количество беженцев, которое будет направлено в различные провинции и города, пока не известно.

На осуществление плана по переселению и интеграции сирийских беженцев планируется потратить около $678 млн в течение следующих шести лет. Как заявил министр иммиграции Джон Маккаллум, о выделении дополнительных средств провинциям на помощь беженцам в адаптации в настоящее время речь не идет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*