Лента новостей

“Я выбираю любовь!” Концерт Марии Толстухиной в Эдмонтоне

Галина Богатыревич

Это не просто красивая строка из песни Марии Толстухиной – это ее мантра, девиз, стиль и смысл всей ее жизни. Дарить радость и любовь всем ее окружающим для Марии так же естественно, как дышать или смеяться. Тот, кому посчастливилось посетить ее концерт в Эдмонтоне 21 ноября, сразу согласится, что атмосфера тепла и радости воцарилась в зале с первых же минут. Подарила нам этот концерт-праздник гостья из столь далекой Удмуртии Мария Толстухина. Подарила в прямом смысле, так как концерт был бесплатным, организаторы лишь скромно поставили корзинку в фойе после концерта, где зрители могли оставить пожертвования по своему желанию.

Кто же эта Мария и что это за удивительный концерт, который я с такой радостью вспоминаю? Мария Толстухина – заслуженный работник культуры Удмуртии, прекрасная певица, автор стихов и песен, а еще администратор и ведущая концертов знаменитых и совершенно неподражаемых “Бурановских бабушек”, которые несколько лет назад покорили зрителей сочетанием фольклора и современных ритмов, и все это в исполнении на удмуртском языке.

marija4

Итак, о концерте. Он состоял из трех частей, и Мария совершенно перевоплощалась в каждой из них. Сначала были всем известные хиты эстрады и очень жизнерадостные песни самой Марии. Одну из ее песен, “Манго-мангО”, выбрали и исполняют “Потап и Настя” в шоу «Хит» на телеканале «Россия-1». Затем речь пошла о “Бурановских бабушках”, их с Марией совместной работе, поездках, гастролях, триумфальном Евровидении-2012, где “бабушки” заняли второе место и стали звездами как российской, так и европейской эстрады. У Марии просто неиссякаемый запас забавных случаев и историй о “бабушках”, но также и величайшее уважение к ним, ведь всю свою песенную “карьеру” эти женщины посвятили очень высокой цели – восстановлению храма в их родном селе Буранове, разрушенном в 1930-е годы. За концерты в многотысячных залах им платили более чем скромно, и все их гонорары шли на благое дело: сначала закладку фундамента, потом строительство стен и куполов, и наконец, установку колоколов на нoвом храме. Было очень грустно узнать, что перед самой Олимпиадой в Сочи, где они собирались выступать, их заменили другими людьми, и эти люди под именем “Бурановких бабушек” сейчас гастролируют по России, используя их брэнд.

MARIA 1

Однако, я отвлеклась от концерта. А Мария переоделась в удмуртский национальный костюм с монистами, вышивками и лапоточками, и спела нам хит из репертуара “бабушек”, с которым они выступали на Евровидении-2012. Бабушки настояли на том, чтобы петь на своем родном удмуртском языке, и только припев будет по-английски. Это так забавно звучало, когда после куплета в протяжном народном стиле с совершенно непонятными словами вдруг раздалось: “Party for everybody, dance! Come on and dance!” Можно себе представить, какой фурор это исполнение вызвало на фестивале! Мария с “бабушками” исколесила всю страну от Калининграда до Владивостока, а после Евровидения их буквально нарасхват стали приглашать и в европейские страны: Англию, Францию, Германию, Финляндию…Даже до Турции добрались удмуртские звезды!

А концерт продолжился выступлением Владимира Вуколова, замечательного рок-гитариста и исполнителя. Мария же снова преобразилась, на этот раз под стать песне группы ДДТ “Это все”, которую она блистательно спела под профессиональный аккомпанемент Владимира. Эта песня также в репертуаре “Бурановских бабушек”, и для них она имеет очень личный глубинный смысл. Как говорит каждая из них, возрожденный храм в Буранове – “это все, что останется после меня…”

MARIJA

После концерта никак не хотелось расходиться. Мы долго фотографировались в фойе, смеялись, слушали истории Марии о ее милых “бабушках” и ее любимой Удмуртии.

Хочу сказать огромное спасибо Марии за этот чудесный вечер, за ту ауру тепла, любви и радости, которую она создала для нас, зрителей и которую мы унесли с собой в нашу хлопотную и суматошную жизнь. И ее слова “Я выбираю любовь!” продолжают звучать и согревать меня.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*