Лента новостей

Русскоязычный Эдмонтон с размахом отметил Масленицу

В воскресенье 13 марта русскоговорящая община нашего города в четвертый раз в своей истории отмечала традиционную Масленицу, организованную по инициативе Русского клуба Эдмонтона.

И хотя нынешняя весна в Эдмонтоне выдалась небывало теплая, матушка-природа нас решила немного припугнуть: утром в воскресенье пошел мокрый снег с ветром, и хотя столбик термометра оставался выше нуля, перспектива провести целый день на улице виделась не самой приятной.

 

И тем не менее, гости праздника не заставили себя долго ждать! Уже к полудню на давно облюбованное нашей общиной пикниковое место под навесом в парке Emily Murphy стали подтягиваться первые участники. А уже через каких-то два часа здесь, по самым скромным подсчетам, было не менее двух сотен людей. Как будто смирившись с тем, что “наш народ” ничем не запугать, вдруг смилостивилась и природа: поляну вдруг ярко осветило солнышко, ветерок постепенно стих, а температура поднялась до 10 градусов тепла.

mas 1-2

Начался наш праздник традиционным “потлаком” (общим столом). Чего только не нанесли сюда – тут были и блины с икрой и другими всевозможными начинками, и пироги, и форшмак, и шашлыки, и солянка – всего не перечесть! Был на нашем столе и настоящий дровяной русский самовар.

samovar 1

 

Всем известно, что нет Масленицы без блинов, поэтому в этом году организаторы решили устроить конкурс на лучшие блины в двух “номинациях” – со сладкой начинкой и несладкой. Надо сказать, что число желающих участвовать в конкурсе превзошло все ожидания, и членам жюри пришлось изрядно пополнить свой запас калорий, пробуя блины на вкус! В результате первое место за лучший блин с несладкой начинкой достался Анне Спиркиной, а утешительный приз – Анне Ранхел. В номинации сладких блинов первенствовала Татьяна Близнюк. Все они получили красивые и нужные в хозяйстве призы от эдмонтонского магазина Marisha Gifts и ее хозяйки Марины Шимоновой.

bliny

Вслед за специалистами по блинам на авансцену вышли рассказчики и танцоры. Группа детей под руководством Светланы Турман и Лилианы Дынга – известных в нашем городе организаторов детских и взрослых праздников – порадовали зрителей шикарными национальными костюмами и трогательными стихами. А вслед за ними своим танцевальным мастерством публику покорили Елена Тимофеева и Алена Билон, исполнившие “Коробочку” и кадриль. Стоит отметить, что шикарные русские наряды, в которых выступали девушки, были созданы золотыми руками нашей эдмонтонской мастерицы Светланы Сергеевой. Все выступающие также получили подарки от нашего спонсора магазина Marisha Gifts.

mas2mas3

В этом году впервые на нашей Масленице мы решили устроить ярмарку. Ювелирные и художественные изделия, изготовленные собственными руками, на празднике демонстрировали талантливые мастера Санита Суховарова, Альмира Баймуратова и Наталья Яшникова. Вот уж поистине, наш народ никогда не оскудеет талантами!

masterica

Ну и, конечно, невозможно представить Масленицу без молодецких забав. Желающих посоревноваться в силе, удали и ловкости ждали перетягивание каната и мешочные бои с завязанными глазами. К восторгу собравшихся зрителей участие в веселых состязаниях приняли не только “добры молодцы”, но и девушки-красавицы и даже детишки. Зрелище было столь запоминающимся, что даже гулявшие неподалеку местные жители останавливались и подолгу смотрели на то, как наши соотечественники азартно “мутузили” друг друга тряпичными снарядами!

mas1 mas8

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Зимы. И снова хочется выразить огромную благодарность Светлане Сергеевой, которая уже второй год делает для нас такое чучело, которое просто жалко сжигать! Но с традицией не поспоришь: Зиму надо проводить, а значит – предать ее образ огню, что и было сделано под восторженные возгласы детей и счастливые улыбки взрослых, собравшихся возле кострища.

mas5

Сожжением чучела “официальная часть” праздника закончилась, но собравшиеся долго не хотели расходиться. Еще несколько часов над поляной витал дымок костра, под неспешные разговоры доедались остатки масленичных яств и разносились звуки танцевальной музыки, под которую лихо отплясывали самые стойкие гости нашего праздника.

Вадим Кукушкин

Leave a comment

Your email address will not be published.


*