Лента новостей

Эдмонтон занял первое место в Канаде по темпам роста населения

Согласно данным национальной переписи 2016 года, опубликованным в среду Статистическим управлением Канады, Эдмонтон является наиболее динамично развивающимся мегаполисом в стране. За последние 10 лет население Эдмонтона выросло на 200 тыс. человек – цифра, примерно равная населению таких городов, как Келоуна или Реджайна. Таким образом, на сегодня Эдмонтон является самым быстрорастущим городским центром Канады, опережая не только Ванкувер и Торонто, но также и Калгари.

В период с 2011 по 2016 год население города выросло на 14,8 процента – больше, чем во время предыдущего “нефтяного бума” 2006-2011 гг., когда население Эдмонтона увеличилось на 8,2 процента. На 2016 г. в черте города проживало 932 546 человек.

По темпам роста населения Эдмонтон обогнал даже Калгари, обычно считавшийся более динамично растущим и современным мегаполисом. В период с 2011 по 2016 год население Калгари увеличилось на 13 процентов, что, безусловно, является очень высокой цифрой. Но падение нефтяных цен в 2015 году и последовавший за ним кризис существенно сказались на демографической ситуации в городе.

Интересно, что население собственно г. Эдмонтона сейчас растет быстрее, чем население прилегающих территорий, которые в совокупности именуются «переписным городским районом” (census metropolitan area) и занимают более 9400 квадратных километров: от Редуотера на севере до Себа-Бич на западе и Пиджен-лейк на юге. В других регионах страны наблюдается противоположная тенденция: рост пригородных территорий за счет городского “ядра”.

Но даже при этом население “переписного городского района” Эдмонтона выросло на 13,9 процента – цифра весьма впечатляющая. Некоторые из “спальных” городков-спутников Эдмонтона, таких как Бомон, Ледюк, Форт-Саскачеван и Спрюс-Гроув, по-прежнему продолжают разрастаться стремительными темпами. В то же время рост населения в Сент-Альберте и Страткона-каунти замедлился.

Подытоживая, отметим, что население Эдмонтона и прилегающих к нему территорий (1,32 млн.) практически сравнялось с населением Калгари и окрестностей (1,39 млн.). Это означает, что около 65 процентов жителей Альберты в настоящее время живут в двух мегаполисах провинции.

По результатам переписи 2016 года Калгари обогнал Оттаву-Гатино, став четвертым по величине городом Канады. Эдмонтон и Оттава в настоящее время имеют практически одинаковое население, но очевидно, что через пять лет столица Альберты обгоним столицу стран, а возможно, и своего “соседа-конкурента” на юге провинции.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*