Лента новостей

Хлебный скандал в Канаде: как канадскиe компании 17 лет искусственно завышали цены на хлеб

Недавно обнародованные документы утверждают, что оптовые хлебозакупочные компании Canada Bread Company Ltd. и George Weston Ltd. а также ряд крупных розничных ритейлеров – Loblaw Companies Ltd., Walmart Canada Corp., Sobeys Inc., Metro Inc. и Giant Tiger Stores Ltd. – на протяжении многих лет искусственно завышали потребительские цены на хлебобулочные изделия.

Согласно федеральному антимонопольному бюро (Competition Bureau), еще в 2001 году представители указанных выше оптовых фирм вступили в сговор с целью одновременного повышения цен на поставляемую ритейлерам продукцию. После этого они встретились с представителями компаний-ритейлеров, которые соглвсились на повышение закупочных цен при условии, что на это пойдут и их конкуренты. Антимонопольное бюро считает, что тем самым указанные корпорации совершили преступление в соответствии с федеральным Законом о конкуренции.

Как утверждается в документах, Canada Bread и George Weston договорились одновременно поднять цены на хлебобулочные изделия в среднем на 7 центов, в том числе на такие продукты, как булочки, бублики, наан, английские маффины и тортильи.  После этого представители обеих компаний-поставщиков лично встретились с представителями каждого из ритейлеров, чтобы заручиться их согласием на повышение цен. Согласие было получено при условии, что оптовики будут и впредь поддерживать фиксированную цену на рынке.

“Кроме того, ритейлеры потребовали, чтобы поставщики активно контролировали конкуренцию на рынке розничных продаж, координируя розничные цены на свежие хлебопродукты», – говорится в документах. Соглашение стало известно среди его участников как “конвенция 7/10” – повышение оптовой цены на 7 центов с последующим повышением розничной цены на 10 центов.

В декабре прошлого года Loblaw и George Weston уведомили антимонопольное бюро о ценовой коррупции в отрасли в обмен на обещание иммунитета от уголовного преследования. По их утверждению, вина за сговор лежит на прежних владельцах компании Canada Bread. Остальные пять компаний заявили, что сотрудничают со следствием; при этом представители некоторых из них упорно отрицают, что им было известно о сговоре.

Metro Inc. сообщила в среду 31 января, что в обнародованных документах нет ничего, что указывало бы на то, что компания нарушила законы о конкуренции. Тем не менее, после того, как 31 октября антимонопольное бюро Канады произвело изъятие документов в главном офисе, компания начала внутреннее расследование.

В качестве частичной компенсации некоторые компании (в частности, Loblaw и Save-On Foods) пообещали выплатить всем покупателям по $25 в виде gift cards. Зарегистрироваться на получение карт можно по ссылкам:

https://loblawcard.ca

https://www.morerewards.ca/25

2 Comments on Хлебный скандал в Канаде: как канадскиe компании 17 лет искусственно завышали цены на хлеб

  1. I always buy groceries at save on food

  2. Svetlana Gromoshikhina // 2018-02-01 at 9:16 дп // Ответить

    I bought bread.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*