Лента новостей

Легализация марихуаны в Канаде: что можно и что нельзя?

Итак, свершилось то, о чем так долго говорило правительство Трюдо — 17 октября Канада стала второй в мире страной, легализовавшей употребление марихуаны (каннабиса). Теперь жители страны могут легально приобретать и курить марихуану в частных домах и даже некоторых общественных местах.  Однако желающим попробовать ранее запретный плод следует иметь в виду целый ряд правил и ограничений — в противном случае их ожидает административная, а то и уголовная ответственность.

Употребление каннабиса в Альберте разрешено только с 18 лет — так же, как употребление алкоголя и табачных изделий. Покупать марихуану и содержащие ее продукты можно только в магазинах, лицензированных правительственной корпорацией Alberta Gaming, Liquor and Cannabis (ранее она называлась Alberta Gaming and Liquor Corporation) или на государственном сайте Alberta Cannabis. Марихуану нельзя продавать в магазинах, торгующих алкоголем, табачными изделиями. Перечень продуктов, которые можно будет приобрести в специализированных магазинах или онлайн включает в себя высушенные и измельченные соцветия, семена, масла, капсулы и готовые сигареты (pre-rolls). Продукты питания, содержащие марихуану (печенье и т.п.) пока не разрешены к продаже. Ожидается, что они появятся на прилавках примерно через год.

Покупатели могут единовременно приобрести и иметь при себе не более 30 г марихуаны.

В среду по всей стране открылись десятки магазинов, в том числе 19 в Альберте и 12 в Эдмонтоне и пригородах. Шесть магазинов находятся собственно в Эдмонтоне, еще два в Форт-Саскачеване, и по одному в Спрюс-Гроув, Стони-Плейн, Девоне и Сент-Альберте. Магазины могут продавать свою продукцию с 10 часов утра до 2-х ночи (такие же часы установлены и для магазинов, продающих спиртное).

Кроме того, с сегодняшнего дня жители Канады могут легально выращивать марихуану у себя дома, но только до четырех растений и только из семян, купленных у лицензированных продавцов.

Курильщикам необходимо знать правила употребления наркотика в общественных местах, чтобы избежать штрафов, поскольку эти правила варьируются в зависимости от населенного пункта. По всей Альберте разрешено употреблять каннабис в частных домах и в специально оговоренных общественных местах (в зависимости от города), однако запрещено курение марихуаны в автомобилях. Стоит также отметить, что некоторые компании-владельцы съемного жилья (например, Boardwalk) полностью запретили курение марихуаны на территории принадлежащих им жилых зданий.

В Эдмонтоне, в отличие от многих других городов провинции, разрешено курение марихуаны в общественных местах. Вместе с тем оно не допускается в следующих местах:
1. В пределах 10 метров от входов в здания, воздухозаборников и автобусных остановок.

2. В парках с игровыми площадками, спортивными полями, площадками для скейтбордов, велосипедными дорожками, открытыми амфитеатрами, открытыми бассейнами, зонами для выгула собак, сезонными катками.

3. На Sir Winston Churchill Square, в Fort Edmonton Park, the John Janzen Nature Centre, the Edmonton Valley Zoo, the Muttart Conservatory, William Hawrelak Park.

4. На территории медицинских учреждений, школ, детских садов, городских гольф-клубов, кладбищ, на горнолыжных спусках, в автобусных терминалах и на станциях метро.

Правила употребления каннабиса на фестивалях и общественных мероприятиях в настоящее время находятся в стадии разработки.

Строгие меры предусмотрены и против тех, кто садится за руль, находясь под воздействием «травки». Если содержание наркотика в вашем организме превышает допустимый предел, то самое меньшее, что вам грозит — это немедленная приостановка действия водительских прав на срок до 90 дней с изъятием автомобиля на три дня, обязательное посещение курсов безопасного вождения и принудительная блокировка зажигания в течение года. Кроме того, суд может наложить на нарушителя штраф до 1000 долл., а при повторных нарушениях — приговорить его к лишению свободы на срок до 4 месяцев. Марихуану, как и алкогольные напитки, запрещено перевозить в автомобиле в открытом виде —  она должна находиться в запечатанной упаковке.

Закон также предусматривает суровое наказание за продажу или предоставление наркотиков несовершеннолетним. Кроме того, лицам до 18 лет запрещено находиться в помещении магазинов, торгующих марихуаной, даже в сопровождении взрослых.

Легализация марихуаны в Канаде — событие безусловно революционное и может быть приравнено разве что к отмене «сухого закона» в 1920-е годы. Вместе с тем оно, по крайней мере на данный момент, коснется лишь относительного меньшинства канадцев. Так, согласно данным исследования, проведенного Университетом Калгари в 2017 году, лишь 8,9 процента альбертцев заявили, что употребляли марихуану на протяжении предыдущего года, что ниже средней по стране цифры в 10,5 процента. Тем не менее, 37 процентов жителей провинции пробовали марихуану хотя бы раз в жизни, находясь по этому показателю на втором месте в стране вслед за  Новой Шотландией.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*