Лента новостей

В Альберте отменен налог на выбросы углерода

В Альберте официально отменен потребительский налог на выбросы углерода (carbon tax).

4 июня законопроект об отмене налога был принят законодательной ассамблеей провинции и вступил в силу после одобрения его лейтенант-губернатором Лоис Митчелл.

Сarbon tax был введен в действие 1 января 2017 года прежним правительством НДП. В результате его введения повысилась стоимость автомобильного горючего, а также домашнего газового отопления.

Закон об отмене налога был первым законодательным актом, внесенным на рассмотрение премьер-министром Джейсоном Кенни и его недавно избранным правительством Объединенной консервативной партии. Отмена налога была одним из главных предвыборных обещаний Кенни, неоднократно заявлявшего, что последний никоим образом не привел к уменьшению парникового эффекта, а лишь увеличил налоговое бремя для работающих альбертцев.

Правительство Кенни продолжит взимать налог на выбросы с крупных промышленных предприятий. В случае, если федеральное правительство попытается ввести свой налог на углеродные выбросы взамен отмененного провинциального, премьер пообещал оспорить конституционность федерального налога в суде. Кроме Альберты, провинциальный налог в настоящее время не взимается в Онтарио, Нью-Брансуике, Манитобе и Саскачеване.

Премьер-министр Джастин Трюдо, посетивший Эдмонтон в прошлом месяце, уклонился от определенного ответа на вопрос, будет ли его правительство немедленно вводить федеральный налог в случае отмены провинциального налога, но вместе с тем подчеркнул, что в конечном итоге ни одна провинция не будет освобождена от уплаты carbon tax.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*