Лента новостей

Россияне экономят и привыкают к пустым полкам

Из-за падения курса рубля многие поставщики отказываются поставлять товары в розничную сеть

В России многие поставщики продуктов питания приостановили в первой половине января отгрузки в торговые сети, несмотря на штрафы за срыв поставок до 50% от стоимости контракта. Сотрудники сети гипермаркетов Auchan, сети мелкооптовых магазинов Metro Cash & Carry, «Дикси» и других торговых компаний рассказывали, что оптовики массово уведомляют их о пересмотре прайс-листов. Около 70% участников рынка находятся в процессе переговоров, и если через один-два дня торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, говорил глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Пустые полки вызовут панику среди населения», поэтому ретейлеры, скорее всего, будут уступчивыми в согласовании роста цены, добавил он.

Россияне также отказываются от покупок в зарубежных интернет-магазинах, говорят представители сервисов, доставляющих товары из США и Европы. Из-за падения курса рубля цена на одежду и электронику больше не кажется привлекательной для россиян. Теперь клиенты переключились на товары из Китая, утверждает один из крупнейших игроков российского рынка – компания eBay.

Россияне ищут товары со значительной скидкой, подчеркивает гендиректор интернет-магазина KupiVIP.ru (предлагает одежду, обувь и аксессуары со скидками 70–85%) Владимир Холязников: процент реактивации клиентов, совершавших покупки на сайте в 2013 году, увеличился более чем на 50%. «Это значит, что люди, совершавшие покупки в прошлом, на время перестали пользоваться площадкой, а затем снова вернулись», – объясняет он. Торговые центры не подтверждают, что россияне стали реже заглядывать в магазины: представитель торгово-развлекательного комплекса «Афимолл Сити» говорит об увеличение покупательского трафика в декабре на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в новогодние праздники – на 20%: «Те, у кого нет денег, по торговым центрам вообще не ходят. Людей стало меньше, но целевых покупок – больше».

(Источник: РБК)