“Дойная корова” для Оттавы? Почему Альберта много отдает и мало получает из федерального бюджета
В периоды вспышек межрегиональных разногласий альбертцы часто заявляют, что, если Оттаве и остальным провинциям не нравится, как они ведут дела, то они всегда могут вернуть им выплаченные в федеральную казну налоговые деньги. «Если они считают себя слишком хорошими для наших сырьевых ресурсов, то они не заслуживают наших «грязных» денег», – примерно так выглядит типичная реакция альбертца на попытки Британской Колумбии заблокировать расширение трубопровода “Транс-Маунтин.”
И в этом есть много правды. В течение долгого времени жители провинции действительно перечисляют в федеральное казначейство больше налогов на душу населения, чем население любого другого региона страны. Согласно последним данным Статистического управления Канады, в 2016 году альбертцы перечислили в Оттаву налогов на 49 млрд долл., а получили в виде расходов на федеральные программы только 27,2 млрд., то есть на 21,8 млрд меньше. Это означает, что в 2016 году каждый житель провинции “отправил” в Оттаву на $5,265 больше, чем получил обратно, что является самым большим разрывом среди всех провинций.
Онтарио занимает по этому показателю второе место – разрыв между вкладом этой провинции в федеральную казну и тем, что она получает обратно, составляет 9 млрд долл. Главный оппонент Альберты в нынешних межпровинциальных спорах – Британская Колумбия – также несет “чистый убыток”, хотя в 2016 году он составлял всего 4,2 млрд. У остальных провинций, как правило, доходы от федеральных дотаций и программ превышают налоговые перечисления, поступающие в федеральную казну от местного населения. Так, в 2016 году Ньюфаундленд получил от федерального правительства сумму, превышающую его налоговый “взнос” в национальную копилку более, чем на 1,4 млрд. долл. У Манитобы эта цифра еще больше – 4,2 млрд. На первом месте с большим отрывом находится Квебек. В 2016 году эта провинция получила от Оттавы сумму на 16 млрд. долларов больше, чем перечислила туда в виде налогов
Для всего этого есть, однако, вполне объяснимые причины. Хотя, возможно, кто-то считает, что Альберта является жертвой зловещего восточноканадского заговора, факт остается фактом: провинция платит непропорционально высокую долю налогов в первую очередь потому, что она очень богата и очень молода. В 2015 году у альбертцев был самый высокий средний доход среди всех канадцев – 100 300 долл. по сравнению с 80 940 долл. в целом по стране. Даже после краха цен на нефть Форт МакМюррей по-прежнему имеет самые высокие индивидуальные медианные доходы в Канаде в размере 76 004 долл. В списке самых богатых городов Канады на душу населения Калгари и Эдмонтон занимают второе и третье места вслед за Оттавой.
Все это означает, что, как и большинство состоятельных людей, альбертцы платят более высокие налоги. Это также означает, что они, как правило, меньше зависят от программ федерального правительства, получая меньше социальной помощи и меньше налоговых возвратов. По данным правительства Альберты, только 55,7% ее жителей получают доходы от государственных социальных трансфертов по сравнению с 68,9% в остальной Канаде. Помимо этого, сказывается и давняя традиция переезда альбертцев в Британскую Колумбию после выхода на пенсию. Когда вышедший на пенсию нефтяник из Форт-Мака забирает из почтового ящика в Келовне государственный пенсионный чек, то этот чек учитывается статистикой как федеральный трансферт в Британскую Колумбию, а не Альберту.
Население Альберты также является самым молодым в стране. По последним подсчетам, средний возраст альбертца – 36 лет. Это означает не только меньшую сумму государственных пенсий, перечисляемых в Альберту, но и необходимость в меньших расходах на здравоохранение, значительная часть которых тоже финансируется Оттавой. Наконец, помимо двух крупных национальных парков и достаточно большой авиабазы, в Альберте не так много федеральной собственности, требующей вливания федеральных бюджетных расходов.
Все описанное выше не является уникальным для Альберты. Положение альбертцев сходно с положением любой группы зажиточных граждан, которые не могут рассчитывать на поддержку из государственного бюджета. Если бы Gulf Islands, напичканные мультимиллионерами, вдруг отделились от Британской Колумбии и стали 11-й провинцией Канады, их разрыв между перечислениями в федеральный бюджет и отчислениями из него, вероятно, был бы даже больше, чем у Альберты.
Тем не менее, альбертцы справедливо указывают на то, что их вклад в доходную часть федерального бюджета непропорционально высок. Для каждого налогового доллара, собранного федеральным правительством в 2016 году, 17 центов поступали из Альберты, несмотря на то, что ее население составляет всего 11,4 процента населения страны. Можно обоснованно утверждать, что по крайней мере 17 процентов из 16 млрд. долл. федеральных долларов, которые Оттава каждый год расходует в Квебеке, поступили с банковских счетов альбертцев.
Однако, когда альбертцы критикуют неравенство в федерально-провинциальных отношениях, они обычно сосредотачиваются на т.н. “программе выравнивания” (equalization program) – системе перечисления федеральных дотаций в более бедные провинции с целью поддержания качества государственных услуг на примерно одинаковом уровне по всей стране.
Из 19-миллиардного бюджета программы выравнивания на текущий год Альберта не получит ни цента. Между тем, для Онтарио в бюджете программы запланировано 930 млн., для Манитобы – 2 млрд., а в Квебек отправится 11,7 млрд. Однако, как подчеркивает экономист из Университета Калгари Тревор Томб, само по себе “выравнивание” тут ни при чем, так как альбертцы, в силу их высоких средних доходов, окажутся в невыгодном положении при любой национальной экономической политике. В этом отношении, кстати, они мало чем отличаются от богатых онтарийцев или квебекцев.
Как отмечает Томб, из-за высокого уровня потребительских расходов в Альберте, только за счет уплаты федерального налога с продаж (GST) ее жителями провинция за год теряет столько же денег, сколько она перечисляет в бюджет программы выравнивания.
Тем не менее, именно сейчас программа выравнивания вызывает особенно острую критику в Альберте. Несмотря на то, что провинциальное правительство в настоящее время испытывает бюджетный дефицит в размере 9 млрд. долл., Альберта по-прежнему считается согласно критериям программы “зажиточной” провинцией, которая не имеет права на компенсационные выплаты. В это же самое время Квебек имеет сбалансированный бюджет, ставший возможным исключительно в силу щедрых компенсационных выплат из Оттавы. Такая ситуация объясняется критериями, заложенными в основу выравнивания. Чтобы определить, имеет ли та или иная провинция право на помощь в рамках программы, Оттава оценивает способность этой провинции собрать среднюю сумму бюджетного дохода на душу населения по условным средненациональным ставкам налога. Провинции, неспособные собрать данную сумму, получают компенсацию в рамках выравнивания, чтобы “дотянуть” их до условного среднего уровня бюджетного дохода на душу населения.
При таком подходе, в силу высокого уровня доходов населения, Альберта всегда будет возглавлять список провинций, которым не полагается помощь по программе выравнивания. К этому, однако, надо добавить тот факт, что Альберта также имеет самый низкий в стране уровень налогообложения, что во многом и объясняет бюджетный дефицит. Если бы правительство Альберты подняло уровень провинциального налогообложения до среднего по стране (включая, например, введение провинциального налога с продаж), бюджет провинции оказался бы в плюсе.
Это не означает, что у системы выравнивания нет недостатков – в частности, нынешний набор ее критериев не мотивирует такие провинции, как Квебек, развивать свои природные ресурсы и тем самым увеличивать поток доходов от налогообложения в провинциальный бюджет. Однако выравнивание в конечном счете является правительственной программой, а альбертцы всегда будут вносить непропорционально большой вклад в финансирование любой правительственной программы, просто потому что богатые платят больше налогов.
По материалам National Post
Спасибо огромное за статью!!!!